Nicht schon wieder (kalte) Dosenravioli!! Camping-Essen hat keinen guten Ruf. Dabei ist es ganz einfach, draußen ein tolles Essen zuzubereiten. Und ein leckeres Mahl im Freien ist ein wunderbares Erlebnis. Mit diesen Camping-Rezepten und Tipps zauberst Du ganz einfach ein gelungenes, gesundes Menü unter freien Himmel.
Mit ein wenig Vorbereitung und dem richtigen Equipment ist lecker kochen beim Camping ganz einfach! Wir haben die besten Tipps gesammelt – zu Ausrüstung, Einkaufsliste und Rezept-Ideen. Außerdem verraten wir noch unsere Must-Haves für´s Camping-Kochen. Guten Appetit!
Möglichkeiten, beim Camping zu Kochen
Willst du dein Essen „Back-to-the-roots“ über dem Feuer oder auf dem Glamping-Induktionsherd zubereiten? Je nachdem gibt es verschiedene Möglichkeiten, unterwegs beim Camping zu Kochen:
1. Camping-Kocher: Die Klassiker
Bei klassischen Camping-Kochern machen die Brennstoffarten den Unterschied:
- Gaskocher
- Benzinkocher
- Spirituskocher
- Multi-Kocher für verschiedene Brennstoffarten
- Holzkocher
- Solarkocher
2. Ein Grill mit Gas oder Holzkohle ist eher etwas für Campingplätze.
3. Portable Kochstellen kommen oft mit 2 Herdplatten und benötigen einen Stromanschluss.
4. Mit einem integrierten Kochherd in Wohnmobilen-/wägen (oft auch beim Glamping) kochst du wie Zuhause.
Checkliste fürs Camping-Kochen
Hier ein Überblick für die Outdoor-Kochen-Packliste. Du magst eine individuelle Camping-Checkliste, die genau zu dir und deinem Urlaub passt? Dann erstelle sie einfach durch ein paar Klicks mit Packtor, den Packlisten-Generator!
Die Basics fürs Draußen-Kochen:
- Kocher mit Zubehör (Brennstoff, Windschutz, Feuerzeug, …)
- Camping-Geschirr (Topfset, Teller, Schneidemesser, Besteck, Becher, Dosen-/Flaschenöffner, evtl. Schneidebrett, Geschirrtuch, Spüllappen, …)
Ideen für die Camping-Einkaufsliste
Abhängig davon, wie du unterwegs bist, kaufst du besser vorab ein und nimmst einiges mit (z.B. für Autoreise, Ferienhaus, Camping) oder du schaust vor Ort, wo du Lebensmittel herbekommst (z.B. beim Wandern). Hier unsere Basic-Checkliste für´s Camping:
- Ausreichend Wasser
- Kaffee (evtl Kaffepresse) / Tee
- Öl zum Kochen
- Gewürze (z.B. Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Kräutermix)
- Gemüsebrühe oder Gewürzpaste
- Zwiebeln
- Knoblauch
- Milch
- Nudeln
- Reis
- Linsen
- Couscous
- Bulgur
- Dosengemüse (z.B. Tomaten)
- Brotaufstrich
- Müsli
- Müsliriegel
- Brot, Obst/Gemüse, Käse, Fleisch/Fisch & Co. kaufst du am besten vor Ort – dann ist es frisch und lokales Einkaufen im Urlaub ist in vielerlei Hinsicht toll!
Leckere Camping-Rezepte und Inspiration
Natürlich kommt es ganz darauf an, ob Nudeln mit Tomatensoße reichen, oder ob es das 3-Gänge-Outdoor-Menü sein soll. Hier etwas Inspiration für leckere Outdoor-Gerichte:
- Nudeln mit Tomatensoße und Käse (alternativ auch mit z.B. Tofu, Thunfisch/Oliven oder Hackfleisch, Pesto)
- Reis mit Currygemüse oder Paprika-(Hack-)Soße
- Bulgur-Gemüse
- One-Pot-Gerichte (z.B. Linsen mit Feta und Minze)
- Linseneintopf
- Couscous-Salat
- Bratkartoffeln mit Rührei
- Wraps
- Stockbrot
- Milchreis
Selbstgemachte Instant-Gerichte
Schon gewusst? Fertig-Gerichte für´s Camping kannst du einfach selber machen und Zuhause vorbereiten! Hier findest du 3 leckere Rezepte für selbstgemachte Instant-Gerichte.
Geniale Tipps fürs Camping-Kochen
Kräuter sammeln
Beim Streifzug durch die Natur, findet sich leicht das ein oder andere Schmankerl, um die Campingküche aufzupeppen. Vorausgesetzt, man weiß, was man pflücken darf. Bei der Auswahl leckerer, essbarer Pflanzen, wie Giersch, Löwenzahn, Brennessel, Sauerampfer und Co. eignen sich Apps zur Pflanzenbestimmung.
Kühlung und Lagerung beim Camping
Leicht verderbliche Lebensmittel sollten beim Camping schnell verbraucht werden. Wer eine Kühlmöglichkeit dabei hat, achtet bei Fisch, Fleisch, Käse & Co darauf, die Kühlkette möglichst wenig zu unterbrechen. Naturburschen/ -mädels nutzen Bäche oder Seen zur Kühlung oder graben ein Loch in den Boden. Crushed Ice in Verbindung mit einer Tüte für Tiefkühlprodukte hält auch eine ganze Weile kühl.
Informiere dich außerdem, ob es an deiner Reisedestination tierische Mit-Camper gibt. Triff Vorbereitungen, je nachdem, wer dir deinen Outdoor-Schmaus streitig machen könnte: Bei Nagetieren sollte der Vorrat luftdicht verstaut werden. Sind Füchse, Wildschweine oder sogar Bären unterwegs, eignet sich eine gut verschlossene Box, die mit Abstand zum Camp steht. Oder man hängt die Lebensmittel im Rucksack möglichst hoch an einen Baum.
Umweltfreundlich Campen
Unsere Must-Haves fürs Outdoor-Kochen
Das sind unsere Must-Haves, wenn es ans Camping-Kochen geht. Falls du einem Camping-Freund eine Freude machen willst, hilft dir bestimmt auch unser Beitrag zu Trekking-Geschenken weiter.
Taschenmesser (super praktisch inkl. Dosenöffner, Korkenzieher und Schere)
Feuerzeug (für Kocher, Lagerfeuer und Bierflasche)
Spork (für Leichtgewichts-Gurus: Löffel und Gabel in einem)
Eco-Waschmittel (umweltfreundlich Abspülen)
Stirnlampe (für späte Stunden und freie Hände) -> Stirnlampen-Test
Camping-Kerze (Romantischer geht kaum)
Hinterlasse einen Kommentar